~ Le Beaujolais ~

S i t u a t i o n  g é o g r a p h i q u e

Le vignoble s'étend sur la rive droite de la Saône entre le sud de Mâcon et le nord de Lyon. Sur ce relief doux, ces immenses coteaux orientés dans toutes les directions descendent à faible altitude (entre 150m et 550m).
Départements du Rhône et un peu de la Saône et Loire.

H i s t o r i q u e

Le Beaujolais doit son nom à la maison des Beaujeu.
La trace du premier seigneur de Beaujeu apparaît aux alentours de 950. Il s'appelait Bérard et était un homme avisé dont le château, bien assis au dessus de l'Ardières, dominait fièrement le pays de Beaujeu.
Durant les IXe, Xe et XIe siècles, les Sires de Beaujeu se taillèrent un territoire important. Ils firent du Beaujolais un état tampon entre le Mâconnais et le Lyonnais. Le vignoble de Juliénas serait le plus ancien.

C l i m a t

Les écarts de température entre l'été et l'hiver sont très importants : de -20 à 38°C. Si la pluviométrie est moyenne et les vents irréguliers, le climat est assez tempéré. L'ensoleillement est favorable à la culture de la vigne, de plus, le vignoble est situé sur un ensemble de petites collines exposées est sud-est, et protégé des vents d'ouest froids et humides.

S o l s

L'ensemble des sols est pauvre. Ils sont constitués dans la majorité des cas de schistes et de granites, mais
on retrouve également de l'argile et de la silice. Le gamay donne le meilleur de lui-même sur les sols
granitiques.

C é p a g e s

Le Beaujolais produit essentiellement des vins rouges, mais il existe une petite production de vins rosés et vins blancs.

A p p e l l a t i o n s

Il existe 4 principales appellations et 10 crus :
● Beaujolais
● Beaujolais-Villages (39 communes peuvent utiliser l'appellation
Beaujolais Villages)
● Beaujolais-Villages blanc
● Beaujolais supérieur
Les dix crus:
● Saint-amour
● Juliénas
● Chénas
● Moulin à vent
● Fleurie
● Chiroubles
● Morgon
● Régnié
● Brouilly
● Côtes de Brouilly

C a r a c t è r e s  d e s  v i n s

Les beaujolais et beaujolais-villages
Ce sont des vins légers et agréables à boire jeunes, ils ont une garde moyenne de deux ans.Le gamay,
souvent vinifié en méthode semi-carbonique donne des vins aux arômes de fraise et de cassis, avec une
bouche très portée sur le fruit : ce sont les vins gourmands du quotidien. Ces vins s'accorderont avec les
nombreuses spécialités charcutières de la région lyonnaise ou des viandes blanches comme le porc et le
veau.
Température de service : entre 13 et 14°C au maximum

Les beaujolais et beaujolais-villages rosés
Il s'agit d'une petite production locale, ce sont des vins frais dont le fruit en bouche domine. On peut
facilement les accorder en période estivale avec les spécialités charcutières lyonnaises comme la rosette
de Lyon.
Température de service : entre 8 et 10°C au maximum

Les beaujolais et beaujolais-villages blancs
Même si leur production locale est relativement réduite, la région produit quelques vins blancs à base du
chardonnay dont certains, très réussis, offrent des parfums de pêche.
Température de service : entre 8 et 10°C au maximum

Les dix crus
ls sont le fleuron de la région, ils sont élaborés selon une vinification traditionnelle et peuvent subir un
élevage sur bois. Les grands crus possèdent un bouquet plus subtil, épicé, boisé, avec des notes marquées
de fruits rouges (groseille, mûres, cerises). Avec leur robe rubis aux teintes de grenat ils peuvent parfois
rappeler les crus de Bourgogne. Ils ont un potentiel de garde plus élevé que les Beaujolais-villages et
Beaujolais. Les coqs au vin, volailles en sauce ou petit gibier à plumes sont les mets de prédilection pour
accorder ces vins où leur parfum complexe et boisé soulignera davantage la saveur du plat.