~ La Bourgogne ~
Situation géographiqueLa Bourgogne viticole est plus étendue que la Bourgogne "province". Départements : Yonne (89), Côtes d'or (21), Saône et Loire (71), Rhône (69). Le vignoble principal s'étend sur 200 km de Lyon à Dijon mais se montre relativement étroit (800m pour la Côte de Nuits).La région du Beaujolais fait partie intégrante de la Bourgogne mais elle fait l'objet d'une étude séparée.HistoriqueLe vignoble date de l'époque gallo-romaine mais il fut abandonné pendant de longues années et ce sont les moines de l'abbaye de Cîteaux (Cisterciens) qui défrichèrent et mirent en valeur ce vignoble. En 1395, Philippe le Hardy interdit le gamay. Très utilisé dans le beaujolais, on se rend compte que ce cépage est plus producteur et il est moins qualitatif que le pinot noir. En 1790, à la révolution les biens du clergé sont confisqués et le vignoble se morcèle par le biais des successions. 1859 : C'est la première vente aux enchères des Hospices de Beaune. Le passage du phylloxera dévastera le vignoble mais les vignerons bourguignons prouveront qu'il est possible de réaliser des grands vins sur des pieds greffés.ClimatLe climat est de type continental : les hivers sont froids et rigoureux, les gelées sont parfois tardives mais les étés se montrent chauds et ensoleillés.SolsDu fait de la longueur du vignoble, la composition du sol est assez variée mais on peut retenir que le nord du vignoble est principalement calcaire et le sud argilo-siliceux. La région de Chablis possède un sol particulier de type Kimméridgien (du nom du village de Kimmeridge au sud de l'Angleterre qui possède le même sol) qui se compose de marnes calcaires épaisses.CépagesLes deux principaux cépages sont le Pinot noir et le Chardonnay, le *sauvignon n'est utilisé que pour l'appellation Saint-Bris obtenue en 2002.Pinot noirGamayChardonnayAligotéSauvignon*AppellationsLa Bourgogne possède un fonctionnement des appellations qui est très spécifique, il convient de distinguer plusieurs niveaux d'appellations :Appellation générique : A.O.C. Bourgogne
Appellations régionales et sous régionales
Régionales :Bourgogne blanc Bourgogne rouge, clairet et roséBourgogne aligoté blanc Bourgogne Passe-tout-grains (pinot et gamay)Crémant de Bourgogne
Sous régionales :Chablis, Petit ChablisCôtes de Nuits, Côtes de Nuits villagesCôtes de Beaune, Hautes Côtes de Beaune, Côtes de Beaune VillagesChalonnais, Mâconnais, Mâcon villages, Mâcon-Supérieur Beaujolais
Appellations communales Certains villages offrent des produits de meilleur qualité, ils possèdent donc leur propre appellation, par exemple A.O.C. Pommard correspond au petit village de Pommard à côté de Beaune.Appellations Premiers CrusSur certaines appellations communales l'aire de production est divisée en de nombreuses parcelles appelées " lieux-dits " ou " climats ". Certains climats se distinguent par la typicité et le niveau de qualité des vins qu'ils produisent et accèdent au rang de " premier cru ". Sur l'étiquette la mention " premier cru " suivie du nom du climat est indiquée à la suite du nom du village. Exemple : Les Petits Vougeots à VougeotAppellations Grands CrusAu summum de la qualité, certains climats se distinguent des "Premiers Crus" et peuvent accéder au rang de "Grands Crus". Sur l'étiquette, seul figure le nom du climat suivi de la mention " grand cru ". Ex : Chambertin Grand Cru (appellation grand cru de la commune de Gevrey-Chambertin).Document du BIVB Caractères des vinsLes vins rougesCette région est devenue la référence mondiale du pinot noir. Souvent copié mais jamais égalé, car ce cépage ne semble vouloir donner le meilleur de lui-même que sur ce terroir, dans ces conditions climatiques. et avec ce savoir-faire bourgignon. Le résultat est là : les grands crus de la Côte de Nuits possèdent une expression aromatique incomparable de petits fruits rouges et offre une belle harmonie en bouche. Dans l'ensemble ce sont des vins de garde, les premiers et grands crus s'accorderont parfaitement avec du gibier, les autres vins se marieront mieux avec des volailles (coq au vin) ou des pièces de boeuf grillées (Entrecôte Bareuzai).Température de service : entre 14 et 16°C au maximum
Les vins blancs secsLes grands crus de Montrachet et de Chablis sont des vins exceptionnels par leur équilibre. Avec une expression aromatique complexe qui rappelle souvent le beurre frais, la noisette et l'amande ils s'ouvrent pleinement en bouche et se terminent sur une bonne longueur. Il faut attendre entre 4 à 5 ans pour profiter pleinement de ces vins sur des poissons nobles, volailles à la crème et foie gras. Les autres vins sont moins racés mais conviennent mieux avec les andouillettes, les escargots, les truites à la bourguignonne. A noter, la toute récente appellation Saint-Bris (2002) qui est la seule à utiliser le sauvignon comme cépage.Température de service : entre 10 et 12°c selon les appellations
Les vins mousseuxOn trouve des vins mousseux réalisés selon la méthode traditionnelle sous l'appellation Crémant de Bourgogne. Issus de cépages pinot noir et chardonnay, ce sont des produits agréables que l'on ne manquera pas d'accorder avec les desserts locaux comme les poires belle dijonnaise ou la famousse à base de potiron.Température de service : entre 6 et 8°c
Autres produits autour du vin....La région produit également deux eaux de vie ayant droit à l'appellation :
- Eau-de-vie de marc de Bourgogne
- Eau-de-vie de vin de Bourgogne