~ Espagne ~
La viticulture a été introduite en Espagne dans le sud, par les Phéniciens, et sur les côtes orientales par les Grecs venant de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.
Les climats espagnols sont essentiellement de type méditerranéen (appelé aussi « climat subtropical de façade ouest »), avec des influences océaniques au nord-ouest, continentales à l'intérieur des terres, semi-arides au sud-est, ainsi que montagnards sur les reliefs. Les îles Canaries sont à part avec un climat tropical humide.
En somme, si tous les vignobles espagnols connaissent des étés ensoleillés, le nord-ouest (Galice, Asturies, Cantabrie, Pays basque et Navarre) profite de précipitations plus abondantes, l'intérieur des terres (Castille-et-León, Estrémadure, Madrid, Castille-La Manche, La Rioja et Aragon) a des hivers plus frais et moins d'eau (la Meseta centrale est isolée des mers par la cordillère Cantabrique, les Monts ibériques et la Sierra Morena), tandis que le sud-est (Andalousie et Levant espagnol) est plus aride (l'évaporation est supérieure aux précipitations d'Almería à Valence). L'altitude des vignobles sur les plateaux castillans est de 500 à 800 mètres, un peu adoucis dans les vallées par les fleuves Douro et Tage.
L'Espagne est le 3e producteur et exportateur de vin dans le monde, avec la plus grande superficie viticole. Le marché des vins espagnols est en pleine ébullition.
L'Espagne a défini une quarantaine d'appellations ayant droit à l'appellation D.O. et D.O.C. qui se répartissent sur les différentes régions viticole.
Ardemment recherchés par des amateurs enthousiastes, ils sont de plus en plus reconnus en Espagne mais aussi plus largement en Europe, aux Etats-Unis et en Asie.
Le rapport qualité/prix des grands vins d'Espagne est à l'heure actuelle un des meilleurs sur le marché mondial.
Les meilleurs vins sont produits dans les régions de Ribera Del Duero, Rioja et Priorat et d'autres régions comme Toro, Navarre ou Rias Baixas (avec le cépage blanc Albariño) commencent à produire des vins de stature internationale.
La caractéristique des vins est leur saveur fruitée quel que soit le millésime ou la région de production.
L'Espagne a eu beaucoup de mal à passer d'une viticulture de masse à une viticulture de qualité, et elle n'est entrée sur le marché des vins fins qu'après la Californie.
L’Espagne possède le vignoble bio le plus important avec 79 000 ha, soit 30 % des surfaces mondiales