~ Croatie ~
On pourrait résumer la richesse du vignoble croate par ces 2 phrases: "sa culture de la vigne remonte aussi loin que les premiers habitants qui se sont installés sur ses terres" et "la liste des cépages autochtones est aussi longue que la côte croate."
Il faudra cependant attendre le début des années 90 – et l’indépendance de la Croatie – pour que de nombreux particuliers puissent reprendre possession des terres jusqu’alors réquisitionnées par l’État(1). Ces vingt dernières années, la Croatie a (plus que) retrouvé ses lettres de noblesse, produisant des vins aussi extraordinaires que variés.
De la Croatie Continentale (au nord), à la Dalmatie (au sud), en passant par la Slavonie (le long des frontières hongroise, serbe et bosniaque) et l’Istrie (à l’ouest), chacune des quatre régions viticoles croates mérite le détour. Récit d’un voyage aux multiples coups de cœur.
La Croatie Continentale, terre de grands blancs et d’effervescents
Bienvenue dans la région la plus fraîche de Croatie, avec ses paysages de collines escarpées aux sommets arrondis, de villages ruraux et de vignes soigneusement entretenues, où l’on produit d’excellents vins blancs, effervescents... et même de glace !
Un vignoble riche de son territoire
De sa partie continentale au Nord, à sa large ouverture sur la mer Adriatique au Sud, en passant par ses 1244 îles et îlots, la Croatie présente une diversité impressionnante de climats et de sols.
Le vignoble croate reflète la richesse de son territoire. Il se divise en 4 régions viticoles (Slavonie à l'Est, Croatie Continentale au Nord, Istrie à l'Ouest, Dalmatie au Sud), 16 sous-régions et 66 appellations. Une sacrée segmentation pour une superficie de seulement 21300 ha !
Sa production est orientée à 60% sur les vins blancs, produits majoritairement dans le Nord, bien que les blancs les plus chers du pays, issus du cépage Posip, se trouvent en Dalmatie sur l'île de Korcula;
Un vignoble riche de ses cépages autochtones
Même si les 3 cépages principaux (Grasevina en blanc, Malvazija ou Malvoisie d'Istrie en blanc, Plavac Mali en rouge) couvrent 47% des surfaces viticoles, la Croatie a su conserver plus de 130 variétés endémiques. La liste des cépages autochtones est aussi longue que la côte croate.Un vignoble riche de ses cépages autochtones
Bien que leurs noms soient difficiles à retenir à cause de leur prononciation délicate, la beauté des vignobles et la qualité des vins resteront longtemps gravées dans vos mémoires !
Sur la presqu'île de Peljesac, l'appellation Dingac (la plus ancienne de Croatie), plantée de Plavac Mali, descend en pentes raides jusqu'à la mer.
Tout aussi escarpées, les vignes de l'AOP Bucavac, berceau du cépage rouge Babic, représentent un monument au travail humain. La photographie de ces quelques ceps entourés de murets en pierres sèches a été exposée dans le hall du siège des Nations Unies à New York.
Le cépage blanc Grk ne pousse que sur les sols sablonneux de Lumbarda sur l'île de Korkula, où il développe de superbes arômes de pin.
Un vignoble riche de ses Hommes
Les vins sont difficiles à dégoter en dehors de la Croatie, parce qu'ils sont principalement consommés par ses habitants.
Le pays possède une forte tradition viticole. Le vin, comme l'huile d'olive, fait partie intégrante de la vie quotidienne et de l'art de vivre à la croate !
Mais cela ne veut pas dire pour autant que les acteurs de la filière sont refermés sur eux-mêmes.
Les vigneronnes et vignerons sont portés par la passion de leur métier. Celle qui leur donne le courage d'exploiter des terroirs difficiles, à la topographie ne permettant aucune mécanisation. Qui les pousse à œuvrer pour la reconnaissance internationale de leurs appellations et de leurs cépages autochtones.
Ils font preuve d'originalité dans l'habillage de leurs vins. Le Domaine Stina Vino a eu l'audace de revêtir ses bouteilles d'une étiquette en papier buvard blanc immaculé, de la couleur de la célèbre pierre (ou stina en croate) de Brac, afin de laisser la créativité des dégustateurs s'exprimer. Le vin est source d'inspiration, le consommateur doit pouvoir dessiner ce qu'il ressent.
Les vins de Croatie, un vignoble à l'extraordinaire richesse, entre tradition et modernité...