~ AOP Sauternes, Château Haut-Bergeron ~

APPELLATION AOP Sauternes

CÉPAGE 80 à 90% Sémillon 10 à 20% Sauvignon

COULEUR Blanc

PAYS France

RÉGION Bordeaux

DOMAINE Château Haut-Bergeron, Bordeaux Graves, Sauternes

Château le plus médaillé de l’appellation Sauternes

Valeur sûre de l’appellation, il est le fleuron du domaine. Depuis 1820 c’est le travail passionné d’une succession de 9 générations avec une sélection de terroirs historiques de Sauternes jouxtant pour certains son illustre voisin le Château Yquem. Les années 2000 marquent un changement de style avec une recherche incessante d’équilibre alliant intensité, fruit, fraîcheur et longueur.

Conseils de dégustation
8 à 10 °C au moment du service.Il est important de jouer avec le contraste salé sucré. Le moment idéal pour cela reste l’apéritif avec des toasts au foie gras, roquefort et autres charcuteries. Accord possible également sur des viandes blanches, des fromages de carac-tères ou des desserts peu sucrés. Le Sauternes est un des rares vins à résister à des  cuisines  très  épicées.  Ne  pas  hésiter  à  déguster  un  Haut-Bergeron  jeune,  l’éventail aromatique n’en sera que plus large.