~ AOP Graves "Maxime" - Château les Clauzots ~

APPELLATION AOP Graves

CÉPAGE 65 % Cabernet Sauvignon, 35 % Merlot

COULEUR Rouge

PAYS FRANCE

RÉGION Bordeaux

DOMAINE Château les Clauzots, Bordeaux Graves

Notre coup de coeur

Début des vendanges

10 septembre Durée: 4 semaines

Vinification

Macération 4 semaines par cépages séparés en cuves inox thermorégulées, remontages doux et fréquents
Elevage: 6 mois en cuves inox thermorégulées et 12 mois en barriques neuves et d’un vin
Assemblage du millésime: (après 6 mois d'élevage) 65 % Cabernet Sauvignon, 35 % Merlot
Vendanges vertes: Oui

Rendements: 40 hectolitres / ha  Production: 20 000 bouteilles   Mise en bouteille: 28 Juin 2011

Etude analytique:Degré alcoolique : 13,5
Acidité totale : 3,5
Sucre résiduel : < 2
Collage : blanc d’oeuf
Filtration : oui

Vignoble

Superficie de l'exploitation : 35 ha

Dont production de graves rouge : 25 ha

Âge moyen des vignes: 30 ans

Composition du sol :Graves et graves sableuses

Orientation des vignes: Nord-sud

Encépagement: rouge 60 % Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot

Porte-Greffes: 101 - 14 - 3303 - Riparia

Densité de plantation: 5 500 pieds / ha

Taille: Guyot simple

Mode de culture: Enherbement naturel

Effeuillage: Oui

Dégustation

Belle couleur profonde. Nez complexe avec des notes de boisé très présentes (vanille – coco). Sucrosité à l’attaque avec une belle matière soyeuse. Bouche complexe avec une bonne longueur."