~ AOP Gaillac "Vigne du Rey ", Château de Lacroux - Conversion bio ~
APPELLATION AOP Gaillac
CÉPAGE 100% Mauzac
COULEUR Blanc
PAYS FRANCE
RÉGION Sud Ouest
DOMAINE Château de Lacroux, Gaillac, Conversion Bio
Terroir : côteaux argilo-calcaire, exposition sud-sud-est.
Encépagement : 100% Mauzac.
Age moyen de la vigne : plus de 40 ans.
Production : 11 000 bouteilles.
Vinification : des raisins surmaturés, vinifiés à basse température; arrêt de la fermentation pour garder entre 50 à 60 g/l de sucre résiduel.
Robe : jaune clair, aux reflets " paille", jambes épaisses et soutenues.
Nez : puissance intense arômatique de fruits exotiques, d'agrumes ,finissant sur des notes miellées.
Bouche : attaque vive, fraîche ,bel équilibre sucré/acide laissant le palais propre.
Température de service : autour de 6° à 8° C. Une bouteille de qualité qui peut attendre de 4 à 8 ans.
Accord : apéritif, foie gras au naturel, roquefort, bleu de causses, époise et desserts.