~ AOP Gaillac Rouge 2009, cuvée "Vigne De Maurival" ~

APPELLATION AOP Gaillac

MILLÉSIME 2009

CÉPAGE Braucol 90%, Duras 10%

COULEUR Rouge

PAYS FRANCE

RÉGION Sud Ouest

DOMAINE Château de Lacroux- Gaillac

Notre coup de coeur
Médaille d'argent 2012 du concours des vins de Gaillac

Terroir : côteaux argilo-calcaire, exposition sud sud-est.

Encépagement : Braucol 90%, Duras 10%.

Age moyen de la vigne : 30 ans.

Production : 35 hl /ha, 8 500 bouteilles (0.75 l).

Vinification : éraflage, macération avec remontages fréquents pour extraire un maximum d’éléments. Maîtrise de température. A la fin de la fermentation alcoolique et avant la fermentation malolactique , on rajoute de l’oxygène dans le vin par microbullage, ce qui permettra de faire évoluer les éléments consistants du vin de manière plus rapide qu’à l’ordinaire(tanins anthocyanes).
Robe : rouge grenat très intense.

Nez : fruits rouges, cassis très prononcé.

Bouche : vin charnu, beaucoup de matière, mais avec une certaine souplesse. Tanins très présents, surtout en fin de bouche, mais très soyeux, ce qui permet à ce vin d’être très long en bouche. Capacité de vieillissement important : 5 à 8 ans.

Température de service : autour de 17° C. On recommande de carafer le vin.

Accord : peut être bu assez jeune. Il relèvera alors tout le fruité de ses cépages autochtones. Au bout de 4 ans, on retrouve l’expression d’ un terroir profond.