~ AOP Gaillac Effervescent Méthode Traditionnelle BRUT, cuvée "Vigne De Blazy" ~

APPELLATION AOP Gaillac

CÉPAGE Loin de l’oeil

COULEUR Blanc

PAYS FRANCE

RÉGION Sud Ouest

DOMAINE Château de Lacroux, Gaillac, Conversion Bio

Terroir : côteaux argilo-calcaire, exposition Sud Sud-est.

Encépagement : Loin de l’oeil.

Age moyen de la vigne : 20 ans.

Production : 50 - 55 hl /ha (environs 7000 bouteilles par an).

Vinification : "Méthode Traditionnelle": après sélection d'un vin de base ( blanc sec) auquel on fait faire une deuxième fermentation à l'aide de levures sélectionnées et du sucre, en bouteille. Avant la dégorger, le vin, entre-temps transformé en "vin mousseux", y restera au moins 9 mois et maximum 2 ans. Une fois le dépôt enlevé on choisie la quantité du liqueur de dosage (p.ex."brut": 6-9g/l liqueur).

Robe : vert clair légèrement avec des reflets dorés.

Nez : fruité, pomme verte.

Bouche : fraîche, acidité discret.

Température de service : autour de 6°C.

Accord : en Apéritif; avec des crustacés et des poissons, des entrées "sophistiquées" (saumon fumé, caviar etc.) et les jours de fête.