~ AOP Gaillac Blanc Doux 2010, cuvée "Vigne du Rey " ~

APPELLATION AOP Gaillac

MILLÉSIME 2010

CÉPAGE 100% Mauzac

COULEUR Blanc

PAYS FRANCE

RÉGION Sud Ouest

DOMAINE Château de Lacroux, Gaillac, Conversion Bio

Notre coup de coeur

Terroir : côteaux argilo-calcaire, exposition sud-sud-est.

Encépagement : 100% Mauzac.

Age moyen de la vigne : plus de 40 ans.

Production : 11 000 bouteilles.

Vinification : des raisins surmaturés, vinifiés à basse température; arrêt de la fermentation pour garder entre 50 à 60 g/l de sucre résiduel.

Robe : jaune clair, aux reflets " paille", jambes épaisses et soutenues.

Nez : puissance intense arômatique de fruits exotiques, d'agrumes ,finissant sur des notes miellées.

Bouche : attaque vive, fraîche ,bel équilibre sucré/acide laissant le palais propre.

Température de service : autour de 6° à 8° C. Une bouteille de qualité qui peut attendre de 4 à 8 ans.

Accord : apéritif, foie gras au naturel, roquefort, bleu de causses, époise et desserts.