~ AOP 1ière Côtes de Gaillac Blanc Sec 2010, cuvée "Vigne De Maurival" ~

APPELLATION AOP Gaillac

MILLÉSIME 2010

CÉPAGE 100% Mauzac

COULEUR Blanc

PAYS FRANCE

RÉGION Sud Ouest

DOMAINE Château de Lacroux- Gaillac

Notre coup de coeur
Médaille d'argent 2011 du concours des vins de Gaillac

Terroir : coteaux argilo-calcaire, exposition sud-sud-est.

Encépagement : 100% Mauzac.

Age moyen de la vigne : 25 ans.

Production : 7 000 bouteilles.

Vinification : macération pelliculaire, pressurage, contrôle de température durant la vinification, élevage sur lie fine pendant 8 mois.

Robe : jaune vif avec de légers reflets verts, jambes courtes, mais trés dense.

Nez : discret légèrement beurré, noisette et fleur blanche. Finesse et élégance se confirment avec l’aération.

Bouche : attaque ample, très bon équilibre, une structure enveloppante qui dure. En rétro-olfaction, nous retrouvons la finesse des arômes floraux qui vous explosent dans le palais (Fleur de sureau, tilleul, aubépine, fleur d'acacias ).Il s'achève sur une finale remarquable avec des notes minérales. C’est la puissance et le gras qui révèlent les caractéristiques du Mauzac.

Température de service : autour de 10° C. Une bouteille de qualité qui peut attendre.

Accord : poule en sauce, Homard grillé, filet mignon de veau fermier à la crème, paupiette de volaille au foie gras, fromages pâtes préssées: Salers, Laguiole, Comté ...etc.